Анастасия Рыбаченко (anarybachenko) wrote,
Анастасия Рыбаченко
anarybachenko

Лекция Панюшкина на журфаке МГУ

Вчера на журфаке МГУ прошла лекция журналиста и писателя Валерия Панюшкина, организованная студенческим политическим движением, которое пока себя не афиширует.
panushkin

В самом начале лекции Панюшкин посетовал на то, что остался без работны. Из "Slon.ru" он ушёл, прокоментировал это так: "Зарплата устраивала, всё остальное - нет", и ещё сказал, что о работодателе - как о покойнике, либо хорошо, либо никак.

Далее Панюшкин пообещал студентам рассказать то, за что можно потерять работу.
Лекция была о том, как рассказывать истории.

В начале лекции Панюшки озадачил студентов вопросом "Что значит думать?", а поскольку я "Узника Тишины" читала, то интриги не вышло, т.к. я сразу процитировала ответ: "Думать - значит задавать себе вопросы". Потом я правда пожалела, что я так сразу сказала, было бы интересно, что ответила бы остальные.
Далее мы вместе с Панюшкиным перечислили 14 вопросов, которые должен задать себе журналист, прежде чем начать писать статью. Вопросы опять же из "Узника Тишины".

1. Who? - Кто?
2. What? - Что?
3. When? - Когда?
4. Where? — Где?
5. Why? — Почему?
6. Каким образом?
7. Зачем?
8. Кому выгодно?
9. Кому не выгодно?
10. Чем выгодно?
11. Чем невыгодно?
12. Кто враги?
13. Кто союзники?
14. Что теперь будет? (Ну и что?)


Проводя расследования, для получения ответов на эти вопросы необходимо расспрашивать не обе стороны. Потому что сторон как правило не две, а больше, все их надо расспросить.

Когда вы пишите историю, вы оказываетесь на поле, где разбросаны ответы на ваши вопросы, вам нужно решить, как это поле пройти. Можно пройтись по всему полю, по каждому ответу, можно пойти кратчайшим путём просто напрямик.

Каждая история имеет трёхчастную структуру, которая заставляет историю двигаться, оживляет её. Обычно журналисты, закончившие МГУ, используют только первую часть.
Пример:
НАШИ проводят субботник, красят забор детдома.
1 часть: НАШИ красят заборы.
Дальше надо историю перевернуть, вывести из равновесия.
2 часть: пойти к эксперту и узнать, что НАШИ своим субботником нарушают, например, права ребёнка.
3 часть: вывод. НАШИ бездумные идиоты либо не думают о детях, а думают о чём-то ещё.
Вывод не обязательно делать самому, можно сослаться всё на тех же экспертов.

Чем выше плотность текста статьи, тем она сложнее, но и содержательнее. Пример: женские романы имеют невысокую плотность текста, читая их можно и пофантазировать, и по сторонам поглядеть - а нить сюжета всё-рано не потеряешь. Другое дело - Иосиф Бродский: "Я впустил в свои сны воронёный зрачок конвоя".
Достаёт зажигалку, чиркает, зажигналка загорелась, спрашивает: "Скажите в 3-х словах, что я делаю?". Ему отвечает студентка: "Зажигаете красную зажигалку". Панюшкин объясняет, что если по поводу существительного (зажигалку) и глагола (зажигаете) как правило разногласий нет, то вот прилагательное, как правило, люди выбираю по разному, кто говорит "красную", кто говорит "свою", кто говорит "пластмассовую". Если, к примеру, предложить каждому выбрать в аудитории самую красивую девушку, мнения разойдутся, ведь понимание о красоте у всех разное.
Чтобы сделать текст плотнее - избегайте прилагательных.

В конце лекции Панюшкин признался, что не против уйти из журналистики. Сказал, что есть вещи поважнее. Однажды человеку надоедает рассказывать о том, что делают другие, и он хочет сделать что-то сам. Тогда журналист превращается в писателя, начинает выдумывать истории.

После лекции я и ещё несколько студентов пошли с Панюшкин в кафе. Там с ним общались, он признался, что не видит смысла в своём вступлении в "Солидарность", т.к. ему не интересно партстроительство, а заниматься он хочет правами ребёнка и благотворительностью.

Следующая лекция, которую организует студенческое политическое движение, пройдёт на следующей неделе. Если вам интересно получать информацию о предстоящих лекциях и семинарах - напишите на setstudentov@gmail.com .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments